本校の教育活動は、新型コロナウイルスの感染対策を万全にしながら行っております。家庭内での感染予防も万全を期してください。うがい手洗いマスク着用、フィジカルディスタンスを保つなど、基本的な感染対策をお願いします。

教育長メッセージ

本日、深谷市教育委員会から「新型コロナウイルス感染症に伴う教育長メッセージ」が届きました。下記の文書をご確認ください。

教育長メッセージ文.pdf ←文書はこちらです<9月1日 掲載>

9月13日以降の学校の対応について

緊急事態宣言の延長に伴う学校の対応について

緊急事態宣言の延長に伴い、9月13日(月)以降も以下のような対応をしてまいります。ご了承ください。

1 9月13日(月)から24日(金)
  朝短日課4  給食後13:15に下校  電通児童 14:08の電車

2 9月27日(月)から30日(木)
  感染状況等を見極め、検討の上後日お知らせします。

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

現在、埼玉県においては緊急事態宣言が発令され、深谷市においても多くの感染者が発生しております。
 市長からのメッセージをお読みいただき、お子様のご家庭での健康管理に十分ご留意いただくとともに「市長からのお願い」についてご協力賜りますようお願いいたします。

1.新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージについて.pdf
2.市長メッセージ「保護者の皆様へ大切なお願い」.pdf<8月18日 掲載>

花園小日誌

2021/09/08

タブレットでの外国語学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:ユーザ32
今、外国語の授業は、三密に気をつけながら、子どもたちが楽しく自分のペースで学習を進められるように、積極的にタブレット学習を取り入れています。今日はタブレットを活用して、一週間の曜日の言い方を練習しました。子どもたちは、英語の音声を聞きながら、発音を練習していました。クイズにも挑戦していました。

◎新型コロナウイルス感染症対策のお願い
今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止対策として家庭でも以下の点に取り組んでくださるようお願いします。

1 家庭での生活
(1)十分な睡眠とバランスの良い食事をとり、規則正しい生活習慣を徹底しましょう。
(2)基本的な感染防止対策を徹底しましょう。
(3)不要不急の外出を避け、可能な限り速やかに帰宅しましょう。外出する場合でも、人数や時間を最小限にしましょう。
(4)子供のみの会食等は自粛しましょう。
(5)毎朝検温を行い「健康観察カード」に体温と体調を記録し学校に提出してください。
(6)発熱等の風邪症状がみられる場合や、家庭内に体調不良者がいる場合は登校を見合わせてください。

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」に係る案内(県通知)
厚生労働省において、新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を保護者として行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保するため「小学校休業等対応助成金」「小学校休業等対応支援金」があります。詳しいことは以下のリーフレットをご覧ください。
①_小学校休業等対応助成金リーフレット.pdf
①―2_小学校休業等対応助成金リーフレット(相談窓口のご案内).pdf
②_小学校休業等対応支援金リーフレット.pdf

Wi-Fiネットワーク接続方法

こちらのpdfからも確認ができます↓
Wi-Fi接続方法.pdf

【緊急連絡サイト】

花園小は、非常時に備え「緊急連絡サイト」の活用テストを毎月11日前後に行っています。毎月テストを行いますので、花園小学校区をあげて防災に対する意識を高め、活用テスト100%を目指していきましょう。よろしくお願いします。

花園小学校いじめ防止基本方針