社会活動の緩和が進んできましたが、新型コロナウイルス感染予防のため、うがい手洗いマスク着用、3密を避けましょう。

スクールカウンセラーだより

スクールカウンセラーだより10月号です。
保護者の皆様、ぜひご覧ください。

【花園】SC便り保護者版10月.pdf

2020/09/29

避難所開設に備えて

皆様は一年前の台風を覚えていらっしゃいますか。
一年前の10月12日、「令和元年東日本台風」という名称がついた大きな台風が関東地方を襲いました。
花園公民館に避難された方もいらっしゃったと思います。
校長の住んでいる熊谷市でも避難所が開設されました。
今年は新型コロナウイルス感染予防のため、一か所に多くの人が避難することはできません。そのため、もし水害が起きた場合には本校にも避難所が開設される運びとなりました。
今日はそのためにあらかじめ物資を市役所の方が搬入しました。
たくさんの毛布やカーペット、食料や水が体育館の倉庫に備蓄されています。
搬入が終わったときに市役所の方々に「実際ここでお会いしないことを願っています。」とあいさつしましたら、みなさんうなずいてらっしゃいました。

10月の緊急連絡ページ活用テストの結果は、約26パーセントでした。

毎月テストを行いますので、花園小学校区をあげて防災に対する意識を高め、活用テスト100%を目指していきましょう。ご協力ありがとうございました。