社会活動の緩和が進んできましたが、新型コロナウイルス感染予防のため、うがい手洗いマスク着用、3密を避けましょう。

スクールカウンセラーだより

スクールカウンセラーだより10月号です。
保護者の皆様、ぜひご覧ください。

【花園】SC便り保護者版10月.pdf

2020/07/02

朝の鉛筆の持ち方タイムと今日の給食

昨日から取り組んでいますが、朝の鉛筆の持ち方タイムを行っています。
おととい配布した深谷の子6つの誓い鉛筆を使って、各教室で
放送の合図に併せて、児童が正しい持ち方を練習します。
鉛筆に限らず、道具は正しく持った方が、上手に使えますし、疲れはありません。
慣れてくれば自然にできます。

例えば、利き手でない方で箸をもって食事をすればぎこちなくなり、食事が楽しくなくなります。
勉強があまり好きでないお子さんがいたとしたら、鉛筆の持ち方を確認してみてください。
昨日YouTubeに掲載したビデオのリンクをお知らせしました。ご家庭でも取り組んでいただければ幸いです。
さて、本日の給食は地粉うどんでした。

7月になり、給食のバラエティーも増えてきました。昨日はキーマカレーとインドのパン、ナンでしたし。
工夫をしてくださっている栄養職員の先生や調理員さんに感謝です。
おいしくいただきました。

10月の緊急連絡ページ活用テストの結果は、約26パーセントでした。

毎月テストを行いますので、花園小学校区をあげて防災に対する意識を高め、活用テスト100%を目指していきましょう。ご協力ありがとうございました。