社会活動の緩和が進んできましたが、新型コロナウイルス感染予防のため、うがい手洗いマスク着用、3密を避けましょう。

スクールカウンセラーだより

スクールカウンセラーだより10月号です。
保護者の皆様、ぜひご覧ください。

【花園】SC便り保護者版10月.pdf

2020/07/07

今日は七夕

西日本では豪雨で、甚大な被害が出ています。
被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
児童が下校するときの天候が気になります。

さて、今日は七夕です。
子どもたちになじみの深いこの風習に関するものを二つ。
一つ目は外国語の授業で、子どもたちが書いた短冊です。
保健室前の廊下にきれいに貼られています。

I want to ~.で、何々したいという気持ちを英語で書いてあります。英語は横書きなので、短冊も横になびいているのです。
二つ目は今日の給食です。

七夕スープには天の川に見立てた魚そうめんが入っていて、星に見立てた、麩とオクラの輪切りが入っています。七夕ゼリーは容器が星形で、三種類の味のゼリーが層になっています。季節感のある給食は食べておいしく気持ちが和やかになります。
さて、今夜の天気は?

現在10月の緊急連絡ページ活用テストの集計を行っています。ご協力ありがとうございました。